Прилет в Вену и трансфер из аэропорта к теплоходу для рейсов, прилетающих до 13:00. Добро пожаловать на теплоход! Представление экипажа и Приветственный коктейль от капитана в Панорамном Салоне. Свободное время для прогулки по городу. Вена по праву считается одной из самых красивых столиц мира. Это город искусств, галерей и музеев, оперных залов, театров и изысканных парковых ансамблей. Вена - это столица некогда великой империи и оплот династии Габсбургов, это родина Климта, Штрауса и Моцарта, Альбертины и Бельведера, фрейдизма и венского кофе. Еще в XVIII веке Вену окрестили "весёлым городом" за музыку, моду и роскошь. И даже сейчас, произнося имя австрийской столицы, в воображении звучат пленительные звуки вальса и шелест Венского леса, а на солнце играют блики волн "Голубого Дуная"...
2-й день: ВЕНА (АВСТРИЯ)
Обзорная автобусная экскурсия по Вене. Вена привлекает ценителей оперы, любителей музеев и выставок и просто романтичных путешественников. Это имперский по духу город с роскошными дворцами, величественными храмами, широкими площадями и живописными улочками, окружённый зелёным ожерельем Венского леса. Вена - столица самого многонационального европейского государства. После полудня Экскурсия в Шёнбрунн (за дополнительную плату). Главная летняя резиденция династии Габсбургов является самой посещаемой достопримечательностью столицы Австрии. Во дворце расположено более тысячи комнат, малая часть которых открыта для всеобщего обозрения. Комплекс представляет собой не только дворец, это и парк с садами, и фонтаны с различными статуями, детский музей, и конечно же, старейший в мире зоопарк.
После ужина Вечер классической музыки в концертном зале (за дополнительную плату).
3-й день: БРАТИСЛАВА (СЛОВАКИЯ)
Братислава является единственной столицей мира, которая непосредственно граничит с двумя другими государствами — Австрией и Венгрией, например, до Австрии можно дойти за 15 минут пешком, а до 1936 года Братиславу и Вену соединяли трамвайные пути. Утром Экскурсия по Братиславе. Проезд по городу на паровозике и подъем на Замковый холм. Затем осмотр Старого города, где можно увидеть Собор Святого Мартина, в котором проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии, в том числе Максимилиана II и Марии Терезии. Интересен тот факт, что главный замок города ни разу не был взят приступом, так как Братиславский град обнесен двойной стеной с продуманной системой обороны и поэтому очень часто Братиславе приписывают эпитет "непокоренная". Сегодня местные жители в шутку называют замок перевернутым столиком в силу своей архитектуры. Этот уютный и небольшой город всегда находился в тени известных европейских столиц и никогда не выделялся на их фоне. Но посетив Братиславу однажды, многие гости её величают "Секретной жемчужиной Дуная".
4-й день: БУДАПЕШТ (ВЕНГРИЯ)
Сценическое плавание по извилистому руслу Дуная. Прибытие в Будапешт или, как его еще называют, "Париж на Дунае" и Обзорная экскурсия по Будапешту. В незапамятные времена появились два поселения, расположенные на противоположных берегах реки Дунай. На более высоком берегу возникло селение под названием Буда, а на пологом берегу расположился уютный Пешт. И только в 1873 году они объединились в современную "жемчужину Дуная". Столица Венгрии - один из самых красивых городов Европы, единственный город в мире, где бьет более 120 термальных источников. Семь необыкновенных и прекрасных мостов связывают между собой обе части города и берега Дуная в Будапеште. Достопримечательности Будапешта на берегу Дуная, Будайская крепость и проспект Андраши включены в список наследия ЮНЕСКО. Венгерский парламент - это настоящий шедевр архитектурного искусства. Именно это здание изображено на большинстве открыток и магнитиков, которые посвящены Будапешту. Резиденцию возвёл местный архитектор Имре Штейндль, взявший за образец Вестминстерский дворец Лондона.
Вечером Экскурсия "Венгерский национальный фольклор и ночной Будапешт" (за дополнительную плату).
5-й день: БУДАПЕШТ (ВЕНГРИЯ)
Экскурсия в музей "Госпиталь в скале" (за дополнительную плату). В центре города под замком Будда расположен музей, экспозиция которого показывает жизнь больницы в период Второй мировой войны. 10-километровое подземелье - это череда пещер и лабиринтов, образованных термальными водами в горных породах, позднее оборудованное под бомбоубежище. После обеда Конное шоу в Пусте (за дополнительную плату). Экскурсия на настоящую венгерскую ферму недалеко от Будапешта. Знакомство с самобытным регионом и посещение настоящего конного шоу. В программе - традиционные шоу лошадей и быков, угощение местными яствами и отдых в красивой сельской местности. Или свободное время в Будапеште для прогулок по городу, покупок и посещения Сеченских купален.
Концерт музыкального дуэта на борту. "Всего лишь взмах...- и Вы закружитесь в вихре эмоций и страстей под чарующий и зажигательный венгерский танец..."
6-й день: ОСИЕК (ХОРВАТИЯ)
Сценическое плавание по Дунаю. Обзорная экскурсия по Осиеку с посещением старинной крепости Тварда, построенной во времена Габсбургов. Прогулка вдоль крепостных валов реки Драва c промежуточной остановкой для отдыха и оправки в сопровождении местных музыкантов. Драва - граница города, на одном берегу возвышаются здания самых различных архитектурных стилей, а на другом - раскинулись поля, леса и небольшие поселения. История города насчитывает более двух тысяч лет. Известно, что раньше на его территории находилось древнеримское поселение. А в IX веке сюда пришли хорваты и основали свой город, который постепенно превратился в крупный индустриальный центр Хорватии. Само название "Осиек" в дословном переводе с хорватского языка звучит как "отлив" (oseka). Свободное время после экскурсии и возвращение пешком к теплоходу.
7-й день: НОВИ-САД (СЕРБИЯ)
Обзорная экскурсия по городу Нови - Сад с посещением местного рынка. Нови-Сад был основан православными сербами в XVII веке, а уже в XVIII-XIX вв. стал культурной столицей и важным торговым центром, благодаря чему и получил свое второе имя "Сербские Афины". Само же название "Нови-Сад" в переводе с сербского означает "новая плантация". Богатое культурное наследие города сохраняют многочисленные музеи, среди которых наиболее интересны Музей Воеводины и этнический комплекс Брвнара, Городской музей Нови-Сад в крепости и его коллекция зарубежного искусства. Главной достопримечательностью в Нови-Сад является средневековая крепость Петроварадин. Крепость интересна своими подземными тоннелями протяженностью 16 км и часовой башней. Стоит отметить тот факт, что маленькая стрелка на часах показывает минуты, а большая - часы, сделано это было для того, чтобы моряки издали могли видеть время.
Экскурсия "Культурное наследие Сербии" (за дополнительную плату) - посещение православного монастыря, дегустация местного вина и меда. "Легче представить венгерскую степь без трактира, чем сербскую гору без монастыря", - писал австрийский географ и этнограф Феликс Филипп Каниц.
8-й день: БЕЛГРАД (СЕРБИЯ)
Экскурсия по Белграду. Это удивительный город в центре Балканского полуострова, расположенный на слиянии рек Савы и Дуная. Столица Сербии - один из старейших городов Европы, Белград стоит на перекрестке древних торговых путей, поэтому борьба за город велась веками. Говоря о Белграде, стоит отметить его неповторимую культуру и историческую значимость. Сочетание западных и восточных традиций делает атмосферу города необычной и чарующей. Важнейшей достопримечательностью считается Парк Калемегдан, расположенный в старой части города. На его территории находится знаменитая Белградская крепость, со всех сторон окруженная пышной растительностью. Эта крепость перенесла множество захватов и разрушений, многие ее части реставраторам пришлось отстраивать заново. Тенистые парки и шумные проспекты, изящные дворцы и величественные храмы, старинные крепостные стены и стеклянные небоскребы - таков современный облик города.
После экскурсии Традиционный сербский обед на территории домашней усадьбы с развлекательной программой (за дополнительную плату). Главными особенностями сербской кухни являются её натуральность, простота, яркий вкус и сытность. "Весь её (сербской кухни) секрет в том, что еда – это мясо с мясом и еще немного мяса. Если мяса нет – то это не еда...Одной порцией мяса в сербской кафане можно накормить троих призывников, пятерых офисных служащих и десять женщин на диете", - пишет в своей книге "Секреты сербской кухни" русский и сербский филолог и переводчик Ирина Антанасиевич.
Вечером - специальная развлекательная программа "Знакомство с Сербией".
9-й день: УЩЕЛЬЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА
Захватывающее дух Сценическое плавание по Дунаю с прохождением "Железных Ворот" - ущелья между Карпатами и Балканами. Путевая информация во время сценического плавания. Именно здесь проходит граница между Сербией и Румынией. Вход в "Железные ворота" охраняет величественная Голубацкая крепость. Это средневековое укрепление на скале, построенное в XIV веке, спускается прямо к воде, в месте, где ранее находилось поселение древних римлян. Весь день на борту теплохода - возможность отдохнуть и насладиться пейзажами Дуная. Место это настолько красиво, что и сейчас притягивает путешественников со всего мира. "Железные Ворота" тянутся по Дунаю целых 134 километра! Отдельные скалы этого ущелья в высоту достигают 500 метров. Иногда скалы почти смыкаются вместе, здесь Дунай сужается почти до полутораста метров, зато его глубина увеличивается до 53 метров! Скалы и опасные пороги оставили весьма печальный след в истории судоходства: неподалеку от ущелья "Железные ворота" река расширяется, ее уровень падает, а скалистое дно почти обнажается. Мало кто знает, но для строительства плотин в ущелье был специально затоплен обитаемый остров Ада Кале. На острове располагался турецкий эксклав, известный как место свободной торговли и гнездо контрабандистов. Перед затоплением большая часть населения острова эмигрировала в Турцию, а остальные переселились в Добруджи, где проживает турецкая диаспора. Экскурсия "Железные ворота - взгляд из глубины истории" (за дополнительную плату). Осмотр старинной крепости Голубац, знакомство с эко-этно-комплексом "Капетан Мишин Брег", кулинарными традициями Джердапа. Посещение галереи под открытым небом "Человек, Дерево, Вода" и Лепески Вир - стоянки неолитических охотников, одного из старейших поселений людей. Возвращение на борт - в Доньи Милановице. (Внимание! Выход на берег только для участников экскурсии). Капитанский Гала - Ужин.
10-й день: ВИДИН (БОЛГАРИЯ)
Видин расположен в северо-западной части Болгарии, на берегу Дуная, который является естественной границей между ним и румынским городом Калафат. В III в. до н.э. на территории нынешнего Видина, существовал фракийский поселок – Дунония (высокое укрепленное место). Далее римляне достроили поселок и оформили крепость, которую назвали Банонией. Крепость охраняла придунайскую пограничную дорогу. Болгары назвали город Бдин, а византийцы – Видини. Обзорная пешеходная экскурсия с посещением крепости Баба-Вида. Крепость Баба-Вида - единственная средневековая крепость, которая хорошо сохранилась в Болгарии до наших дней. Существует легенда о происхождении названия крепости. Согласно ей, одна из дочерей болгарского короля, Вида, получила в наследство город Видин и земли к северу от Карпат. Вида не смогла выйти замуж и построила в городе крепость, которая в народе стала называться "Баба Вида" или шутливо "Бабуля Вида".
Экскурсия в заповедник Белоградчик (за дополнительную плату). Исключительно красивая природа и скальные образования превращают Белоградчик в одно из самых интересных туристических мест Болгарии. Жемчужиной этого места является город, который носит титул единственного в мире города, состоящего из скал. За пределами крепости Белоградчика находятся скалы. Эти каменные образования составляют настоящий лабиринт. Вода и ветер придали им причудливые формы и чем-то напоминают моаи (статуи - истуканы острова Пасха). Кроме скал, здесь есть несколько природных образований, прозванных в народе пропастями.
11-й день: ТУРНУ МЭГУРЕЛЕ (РУМЫНИЯ) - БУХАРЕСТ (РУМЫНИЯ)
Высадка с теплохода, трансфер и Экскурсия в Бухаресте. В Бухаресте удивительнейшим образом сочетаются разные традиции и культуры. Здесь рядом соседствуют футуристические сооружения из стекла и металла, старинные церкви и монументальные здания времен социализма. В прошлом носивший имя "маленького Парижа Востока", Бухарест сегодня представляет собой интереснейший микс старого и нового. В переводе с румынского Бухарест означает "город радости". И это действительно так. Бухарест - это настоящий кладезь для любознательных туристов не только благодаря архитектуре и истории, но и благодаря приятной атмосфере и очаровательной природе. Приезжая в Бухарест, можно согласиться с тем, как точно назван город: столько улыбок, радостных лиц и гостеприимных людей не увидишь больше нигде!
Трансфер в аэропорт после экскурсии для рейсов, вылетающих после 17:00.