Санкт-Петербург

Гороховая ул. 58

(812)
702-72-00
702-72-01
Москва

Садовая-Спасская 21/1
23 этаж

(495) 232-10-92
Курсы валют:
$68.37, 77.49
Часы работы:
Пн-Пт: 1000-1900
 

ПАМЯТКА ТУРИСТА, выезжающего в Турцию.




ВИЗА:
- Существуют два пути получения визы:
a) БЕСПЛАТНО - в посольстве Турции любые разовые визы ( деловые, транзитные, по частному приглашению ) оформляются бесплатно. Для получения визы нужно иметь следующие документы: паспорт, загранпаспорт, 3 фотографии 4х6.
b) Визу можно приобрести непосредственно на границе за 20 $ США.
ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ:
- Выезд ребенка за рубеж разрешен по документам, подтверждающим его личность. До достижения ребенком возраста 18 лет его выезд из Российской Федерации регламентируется Законом № 114-ФЗ от 15.07.96 г., где в ст. 8 указано, что «...гражданину РФ со дня его рождения заграничный паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей», т.е. законных представителей ребенка. Как свидетельствуют практика и опыт работы МИД РФ и УВИР МИД, индивидуальный заграничный паспорт для ребенка следует оформлять с 2-летнего возраста, когда оформятся основные идентификационные признаки ( когда ребенка можно отличить среди других ). Вы вправе вписать ребенка в свой заграничный паспорт с фотографией ( с 6 лет обязательно! ) или без нее и вместе с ним выехать за рубеж.
Если ребенок ( до 18 лет ) пересекает границу с одним из родителей, то необходимо иметь нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка за рубеж. При выезде ребенка без сопровождения родителей доверенность должна быть оформлена от обоих родителей на имя сопровождающего его лица. В случаях, если несовершеннолетний гражданин планирует выезд за рубеж на срок свыше 3 месяцев, то доверенность должна быть заверена органами опеки и попечительства.
Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей выразит несогласие о выезде ребенка, то спор может быть разрешен только в судебном порядке. В любом случае ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, защита их прав и законных интересов за пределами России возлагается на родителей или уравненных с их правилами лиц. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан РФ без сопровождения родителей обязанности законных представителей выполняют руководители выезжающих групп. Они несут всю полноту ответственности за ребенка.
ТАМОЖЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ:
- Разрешается ввозить: предметы личного пользования, два фотоаппарата, портативный радиоприемник, пищущую машинку, видеокамеру и т.д. Видеомагнитофоны, телевизоры, ювелирные изделия и ценности необходимо указывать в декларации. Разрешено ввозить беспошлины 5 л алкогольных напитков, подарков – на сумму не более 200$, косметики, парфюмерии, продуктов питания в пределах личных потребностей.
- Турецкие лиры можно ввозить в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, эквивалентной 1000$ США. Иностранные средства платежа также разрешается ввозить без ограничений; наличные деньги можно обменять во всех банках и пунктах обмена при многих гостиницах.
ПИТАНИЕ:
- Питание в отелях может быть «полупансион» ( завтрак и ужин ), «полный пансион» ( завтрак, обед и ужин ) или «все включено» ( это как правило, завтрак, обед, полдник, ужин + прохладительные напитки, спиртные напитки местного производства, всевозможные закуски в течении дня ). В зависимости от выбранного Вами отеля полупансион или полный пансион могуть быть по системе «шведского стола» ( свободный доступ к блюдам ), по фиксированному меню по смешанной схеме ( например: завтрак – шведский стол, ужин – фиксированное меню ).
- Во всех отелях, как правило, подаются блюда как европейской, так и национальной кухни.
- В первые дни будьте осторожны с местными блюдами. Прекрасные по своим вкусовым качествам, Вам они могут показаться излишне острыми и пряными. Кроме того, при приготовлении блюд национальной кухни в Турции используется, как правило, оливковое масло, которое поначалу может показаться Вам несколько непривычным.
- Приносить в отель продукты питания и напитки, купленные за территорией отеля, как правило, запрещается.
ВРЕМЯ:
 - Отстает на 2 часа от московского. 
ЭКСКУРСИИ:
- Представители турфирм во время вступительной беседы ознакомят Вас с общей информацией о возможных экскурсиях и условиях их проведения. Не приобретайте экскурсий на улице у сомнительных добровольных «экскурсоводов». Как правило, такие «услуги» связаны с тем, что туристы получают гораздо меньше удовольствий, чем проблем.
ЧАСЫ РАБОТЫ:
- Банки открыты в будние дни с 08:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.
- Магазины обычно открыты с 09:00 до 18:00. Почти все магазины закрыты по воскресеньям. На курортах магазины, как правило, работают до позднего вечера и без выходных.
МЕСТНАЯ ВАЛЮТА:
- Денежной единицей Турции является турецкая лира ( YTL ). В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 лир. Обмен валюты можно произвести в банках, обменных пунктах, отелях. В отелях как правило, не вполне выгодный курс. Кредитные карточки обычно ( но не всегда ) принимаются к оплате. На данный момент курс лиры по отношению к доллару США составляет 1.5634 лир за 1 доллар.
ТРАНСПОРТ:
- Советуем пользоваться маршрутными такси, в Турции их называют «долмуш». Долмуши курсируют вдоль отелей, а также по самым популярным маршрутам. Цены на поездку более чем умеренные, а интервалы движения достаточно часты. Почти у каждого в отеля имеется стоянка такси или его можно вызвать по телефону.
- Также можно заказать автомобиль на аренду в отелях или через представителей турфирм. В Турции правостороннее движение. Скоростные ограничения: в городе – 50 км/ч, за городом – 90 км/ч.
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ:
- Аренда автомобиля дает несравненную свободу передвижения.Нижняя возрастная граница, начиная с которой разрешается брать напрокат малолитражную машину, — 19 лет, машину побольше — 24 года, дорогую — 27 лет.От вас потребуют предъявить паспорт (или его ксерокопию, если паспорт забрали в гостинице), водительские права (годятся российские, но со стажем не менее года), и — либо надежную кредитную карточку, либо внести крупный залог наличными (долларов 500). Если Вы берете машину через отель или через представителя вашего турагентства, всего этого может и не понадобиться. Как правило, в баке арендованной машины оказывается ровно столько бензина, чтобы на нем можно было доехать до ближайшей бензозаправки, так что стоит сразу поинтересоваться, где она находится. Получив машину в одном городе и внеся плату за определенное число дней, вы можете покинуть этот город и отправиться в любую точку Турции. Если вы не успеваете вернуться в срок, то достаточно позвонить в компанию и они будут обязаны продлить договор, оплата за просроченные дни будет вычитаться из внесенного залога.
- Страховка. Если машина пострадала при аварии или по какой-нибудь другой причине, то ни в коем случае не трогайте ее с места до прибытия полиции и попросите дать вам kaza raporu (каза рапору) — протокол об аварии. Затем в течение 48 часов свяжитесь с компанией, у которой вы арендовали машину. Ваша страховка окажется недействительной, если вы находились в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков, превысили скорость или не связались с компанией в течение 48 часов.Страховка, как правило, не включает в себя покрытие издержек из-за разбитого ветрового стекла или фар, а также прокола шины или кражи запаски и прочего инвентаря.
Будьте внимательны!
СЕТЕВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ:
- Почти по всей Турции напряжение 220 В.
ЧАЕВЫЕ:
- Чаевые дают носильщикам ( в пределах 1$ ), официантам – 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.
ПОКУПКИ:
- Не приобретайте ювелирные украшения и драгоценные камни с «рук». Вы наверняка станете жертвой обмана. Гарантированно качественную продукцию предлагают лишь ювелирные фабрики и солидные магазины. Дешевый изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди, сделали Турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. Кроме того, нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами.
 - Характерные товары: Турция предлагает большой выбор электроники, золота, одежды, товаров домашнего обихода, духов и косметики. В 15. веке очень большое значение придавалось керамике и фаянсу. И сегодня Вы можете увидеть декоротивные тарелки и вазы, относящиеся к тому периоду. Хорошо развито производство утвари из меди и цинка. Везде можно найти традиционные тарелки, подносы, кофемолки, разнобразные трубки, зеленые или золотистые вазы из оникса, хлопчатобумажные рубашки и накидки.
ТЕЛЕФОН:
- Можно звонить по коду из отеля или по телефонной карте из автомата, что значительно дешевле. Карточки можно приобрести в офисах РТТ ( черная надпись на желтом фоне ) или в магазинах в городе и в отеле. Код России – 007, Украины – 0038, Москвы – 095, Санкт-Петербург – 812, Екатеринбург – 3432, Чельябинск – 3512, Иркутск – 3952, Пермь - 3422, Уфа – 3472, Киев – 044, Днепропетровск - 056, Донецк – 062.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА:
- Питевая вода продается в бутылках. Ни в коем случае не пейте водопроводную воду.
ЗАГАР:
- При первом посещении пляжа будьте особенно внимательны на предмет загара. Обязательно используйте защитные кремы и носите головной убор. Это обусловлено высокой солнечной активностью и соответственно, очень высоким риском получить ожоги.
УТРАТА ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА:
- Как поступить гражданину России в случае утраты заграничного паспорта за рубежом или если срок действия его истек за рубежом? Данная ситуация подподает под Положение об оформлении Свидетельства на въезд ( возвращение ) в Российскую Федерацию ( от 01.10.98 № 1142 ), разработанное на основании ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Дипломатическое представительство или консульство РФ в стране вашего пребывания обязаны выдать вам оформленное Свидетельство на въезд ( возвращение ) в РФ, но это достаточно сложный процесс. Свидетельство выдается по письменному заявлению и только на срок, необходимый для въезда, но не свыше 15 дней со дня его получения, под расписку заявителя. При подаче заявления гражданин РФ обязан представить ряд документов. Во-первых, справку ( протокол и т.д. ) компетентных органов страны пребывания, подтверждающую факт обращения по поводу утраты паспорта. Это значит, что сразу после обнаружения пропажи вы обязаны уведомить об этом местную полицию ( орган правопорядка, жандармерию и т.д. ) и подать заявление. Внимание! Данное заявление должно быть написано на языке страны пребывания. Только после этого вы получите справку. Во-вторых, необходимо сфотографироваться ( две фотографии 4х6, цветные или черно-белые, но обязательно матовые ). Фотографии вклеивают в Свидетельство.
В-третьих, нужны документы, позволяющие идентифицировать вашу личность, установить местожительство и подтвердить гражданство: военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение и т.д. Если подобных документов нет, вашу личность должны подтвердить ( письменно ) не менее двух граждан России, и вам, возможно, придется ждать ответа на запрос о вас из МВД РФ. И последнее: нужно оплатить консульские услуги. Но если вместе с паспортом исчезли наличные деньги, решать вопрос надо индивидуально и в каждой стране по-разному.
По прибытии в Россию вас дополнительно будут проверять российские пограничники, поэтому хорошо, если вас кто-нибудь встретит с документами, подтверждающими вашу личность. В этом случае процедура сократится до минимума. По прибытии в Россию вы обязаны сдать Свидетельство с отметками погранслужбы в организацию, выдавшую паспорт, в трехдневный срок.


Туроператор НИКА - круизы и туры

© 1993-2018 НИКА ТУРОПЕРАТОР
Карта сайта

Турфирма НИКА - ведущий туроператор Санкт-Петербурга с 1993 года.
Морские и речные круизы из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

ООО "НИКА" - Туроператор международного и внутреннего туризма. Год основания - 1993.
Финансовая гарантия - 50.500.000 рублей.
Номер в Едином Федеральном реестре туроператоров РТО 017365.
Фонд персональной ответственности туроператора сформирован в полном объеме.

Получить визовое
приглашение
16+
Отмена

close

Подписка на нашу рассылку

Вы:*

Ваше наименование (ФИО):*

Ваш email:*