Санкт-Петербург

Гороховая ул. 58

(812)
702-72-00
702-72-01
8-800-505-64-52
Москва

Садовая-Спасская 21/1
23 этаж


(495) 782-96-96
Казань

ул. Право-Булачная
д. 35/2, ОЦ "Булак"
офис 315

(843) 567-37-00
Екатеринбург

ул. Радищева 6А
БЦ "Суворов"
офис 1507

(343) 287-57-00

 

Курорт БУДАПЕШТ. Купальни Геллерт, Сечени, Св. Лукача, Царская, Королевская, Рудаш (Венгрия)

Будапешт – единственная в мире столица, имеющая статус города-курорта
 
 
 
Во времена турецкого господства культура купания сформировалась окончательно. В этот период появились такие купальни как Часар (Csaszar), Кирай (Kiraly), Рац (Rac) и Рудаш (Rudas). Новый подъем в развитии купален начался в середине 19 в. В 1934 г. Будапешт получил название «город купален», через три года прошел первый международный Конгресс по купанию, на котором венгерская столица была объявлена международным городом лечебного купания.
 
Теплые воды Будапешта – карстовые по своему происхождению. Благодаря особым геологическим условиям термальная вода, поднимающаяся из более глубоких пластов земли, смешивается с карстовыми водами. В Будапеште 27 купален, из которых 27 являются лечебными. Лечебные воды используются не только для купания, но и для питья.
.
.
Лечебная гостиница и купальня Gellert (Геллерт)
 
Здание лечебной гостиницы и купальни Геллерт в стиле модерн является одной из достопримечательностей города.
 
История купальни. Находящиеся на территории купальни «чудотворные» источники были известны еще во времена короля Арпада. По одной из легенд, в пещере над купальней жил известный своими знаниями отшельник, знавший о целебных свойствах воды. Он уговаривал больных искупаться в илистом озере перед пещерой – 18-19 вв. его называли Грязной купальней. Новая гостиница и купальня были построены здесь на старых источниках в период с 1912 по 1918 гг.
Лечебная вода Геллерт. Источники, пробивающиеся из глубин горы Геллерт, снабжают купальню водой 38-34 С.
Показания:
  • Дегенеративные заболевания суставов, заболевания позвоночника;
  • Хронические и возбужденные воспаления суставов;
  • Заболевания хрящевого диска, невралгия;
  • Сужение сосудов, циркуляционное беспокойство;
  • Астма, хронический бронхит (в виде ингаляций).
Услуги и процедуры. Это самая красивая купальня в Будапеште. Купальный комплекс был воздвигнут в традициях старинной помпезности. Архитектура комплекса напоминает о древних римских банях: крытый комплекс с разноцветными стеклами, элегантные бассейны, украшенные колоннами. В купальне Геллерт 13 бассейнов, среди которых есть жемчужная ванна, термальный, открытый, сидячий, детский, бассейн, а также бассейн с волнами. Большое преимущество лечебной купальни Геллерт в том, что здесь предлагаются различные процедуры, причем не только купальные, но и современные физиотерапевтические.
В купальне также представлены: весовые ванны, углекислая ванна, лечебный, оздоровительный и подводный лучевой массажи, горячая и влажная парилка, финская сауна, грязевая припарка, лечебная гимнастика.
.
.
 Купальня Сечени
 
Эта купальня расположена в Городском парке и является самой большой в Европе лечебной купальней. Здесь очень красиво, великолепная местность, особенно впечатляют парковые деревья.
 
История купальни. В 1868 г. в Городском парке прорубили скважину, тем самым был найден источник и над ним в 1881 г. была построена первая в Пеште купальня, которую назвали «Артезианская купальня». Она становилась все более популярной, поэтому было решено ее расширить. В 1913 г. в Городком парке была открыта новая купальня Сечени в стиле необарокко. Потом здание несколько раз достраивали и расширяли. В 1927 г. здесь построили купальню с пляжем, а в 60-х годах прошлого века она стала круглогодичной. Несколько лет назад здание было реконструировано с целью возвращения его к первоначальному стилю. Обновленная внутри и снаружи купальня Сечени обеспечивает посетителям любого возраста прекрасный отдых и оздоровление.
Лечебная вода Сечени. Содержит кальций, магний, фтор, сульфат, щелочь и фтор. В настоящее время купальню обеспечивает водой источник Св. Иштвана, пробуренный в 1938 г. Лечебная вода, поднимающаяся с глубины 1256 м., имеет температуру 77 С. Это самый горячий источник в Европе. Он ежедневно дает 6000 кубометров вод, что вполне достаточно для работы нескольких купален.
Показания для купания:
  • Хронические заболевания суставов и позвоночника;
  • Реабилитация после ортопедических операций и несчастных случаев;
  • Боли в позвоночнике, хронические воспаления суставов в неактивной стадии;
  • Невралгия, недостаток извести в костной системе.
Показания для питья:
  • Хронический гастрит, язва желудка, катар кишечника;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Почечная лоханка и хронические воспаления мочеиспускательных каналов;
  • Хронический катар дыхательных путей;
  • Поддержание и уход за костной системой при недостатке извести;
  • Нарушение обмена веществ, заболевания желчного пузыря.
Услуги купальни. Купальня Сечени - один из самых больших купальных комплексов Европы. Здесь в различных секциях явно ощутимы традиции греческой и римской культуры купания, хорошо заметно и восточное влияние. В купальне есть не только лечебная вода и великолепное окружение, здесь в режиме дневной больницы работает отдел физиотерапии. Кроме традиционных услуг, в купальне можно пройти курс особых лечебных процедур, позаниматься спортом.
 
Лечебные услуги. Бальнеология (бассейн, ванная, грязевая припарка, соленая и углекислая ванны, гидротерапия (весовая ванна, подводный лучевой массаж), механотерапия (индивидуальная и групповая лечебная гимнастика), лечебный массаж, подводная гимнастика).
 
Прочие услуги. Горячая и влажная парилка, сауна, фитнес, тренажерный зал, бодрящий массаж, солярий, бассейн «сюрпризов». Помимо этого, 45-минутная гимнастика для похудания (сжигание жира) и 20-минутная водная аэробика.
.
.
Купальня Св. Лукача
 
К востоку от моста Маргит не будайской стороне между горой Йожефа и берегом Дуная расположилась крытая лечебная купальня Св. Лукача, получившая свое имя в честь апостола Св. Луки, который, как утверждается, был еще и исцелителем. Еще в 12 в. в районе около сегодняшней купальни жили монахи, люди, занимавшиеся уходом за больными.
 
После освобождения Буды купальня перешла во владение государства. Не раз менялись ее арендаторы. Новая эра началась в 1884 г., когда купальню купил и начал ее расширение Палотай Фюлоп. Павильон минеральных вод был построен в 1937 г., а в 1979 г. появилось отделение лечебного купания.
 
Лечебная вода Лукач. Содержит натрий, кальций, магний, гидрокарбонат, сульфат хлора, фтор. На территории купальни есть теплые (22-27 С) и горячие (41-54 С) воды. Необходимую для купания холодную воду обеспечивают 3 источника:
  • источник озера Малом с термальной температурой воды 21-22 С, отсюда вода поступает в мужской плавательный бассейн;
  • римский источник, из которого вода (21-22 С) поступает в женский плавательный бассейн;
  • турецкий источник под зданием купальни, обеспечивающий воду для спортивного бассейна Комьяди (22-25 С).
Показания для купания:
  • Дегенеративные заболевания суставов;
  • Хронические воспаления суставов;
  • Деформация позвоночника;
  • Повреждения хрящевого диска, невралгия;
  • Недостаток извести в костной системе.
Показания для питья:
  • Хронический гастрит, язва желудка, катар кишечника, повышенная кислотность желудка;
  • Почечная лоханка и хронические воспаления мочеиспускательных каналов;
  • Хронический катар дыхательных путей;
  • Некоторые заболевания желчного пузыря и некоторые формы камней в почках.
Лечебно-оздоровительные услуги. В купальне Лукач гостей, пришедших отдохнуть и подлечиться, ждут 8 бассейнов, из 4 лечебных (24-40 С) и 1 весовой бассейн. Прочие услуги: углекислая ванна, лечебный и подводный лучевой массажи, физиотерапевтические процедуры, грязевые припарки.
.
.
Царская купальня
 
Одна из самых старинных купален Будапешта. Она находится напротив купальни Св. Лукача. Она появилась еще в римские времена, но расцвет получил во времена турецкого господства. После освобождения Буды купальня перешла во владение государства. Затем ее купил Экер Янош и начал реконструкцию. Еще в начале 18 в. купальня имела первоначальны вид и называлась «Царская купальня». В 1806 г. новый владелец подарил ее будайским Обществам милосердия. Классическое здание открылось в 1860 г. Старую купальню переделали в баню, которая стала первой баней в Будапеште с мраморными ваннами и начали проводить такие лечебные процедуры, как грязевая ванна, питье минеральных вод и ингаляции.
 
В 1935 г. здесь представили грязевую ванну, считавшуюся в Европе редкостью. После Второй мировой войны Царская купальня была объединена с соседней купальней Лукач. В 1951 г. здесь был создан Национальный институт ревматологии и купального дела (ORFI). В начале 80-х гг. прошлого века здесь были созданы в оригинальной форме турецкая купальня и примыкающий к ней санаторий. В лечебной купальне есть термальные бассейны, парилки, термальные и весовые ванны.
 
Лечебная вода Царской купальни. Необходимая для процедур и лечения минеральная лечебная вода поступает из купальни Лукач и источника Магда, расположенного на острове Маргит. Девять целебных источников ежедневно дают 15 млн. литров лечебной воды (17-65 С), которая рекомендована для лечения в первую очередь заболеваний опорно-двигательной системы, мышечной и нервной системы, восстановления после аварий и травм.
.
.
Королевская купальня
 
Самая интересная и уютная купальня столицы. В здании в стиле классицизм расположен комплекс бассейнов с турецкими куполами, передающими всю роскошь культуры купания Османской империи. Среди венгерских купален ее считают особенной. Строительство купальни берет свое начало с середины 16 в.
Лечебная вода Королевской купальни. Обеспечение купальни водой происходит по каналам лечебной купальни Лукач, а точнее – расположенного в парке Лукач Королевского источника. Именно поэтому состав воды похож на состав воды купальни Лукач. Она содержит натрий, кальций, магний, гидрокарбонат, сульфат хлора, фтор.
Показания:
  • Боли в суставах и позвоночнике (деформация, заболевания хрящевого диска, люмбаго, болезнь Бехтерева), хронические воспаления суставов в неактивной стадии;
  • Невралгия, недостаток извести в костной системе, восстановление после травм.
Услуги. В купальне 4 бассейна с различной температурой воды: лечебные (32 С, 36 С и 40 С) и бассейн около сауны с температурой 26 С. для желающих поправить свое здоровье также есть лечебная ванна, подводный лучевой и лечебный массажи. Для желающих приободриться работают парилки, есть оздоровительный массаж, массаж ног и финская сауна. Расписание работы купальни поделено на женские и мужские дни.
.
.
Купальня Рудаш
 
Минеральная вода из источника Juventus лечит: гастрит, подагру, почечную лоханку, хроническое воспаление мочевого пузыря, прочие почечные заболевания, атеросклероз, климакс, раннее старение.
Минеральная вода из источника Attila излечивает: хронический гастрит, язву желудка, катар кишечника, хронический катар дыхательных путей, остеопороз.
Минеральная вода из источника Hungaria подходит для лечения: хронического гастрита, язвы желудка, катара кишечника, почечной лоханки, хронического воспаления мочевого пузыря, камней в почках, хронического катара дыхательных путей, остеопороза, заболеваний желчного пузыря.
 


Туроператор НИКА - круизы и туры
Турфирма НИКА - ведущий туроператор Санкт-Петербурга с 1993 года.
Туры на поезде и Авиа в Прагу, Будапешт, Париж, Берлин, Загреб, Сплит, Салоники, Пекин, Болгарию.
Морские и речные круизы из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.

Способы оплаты: